Search

Нереальность реальности

Updated: Oct 22




Мы не воспринимаем действительность напрямую: наш мозг выдает нам свою догадку о том, каков мир на самом деле, утверждает Дональд Хоффман, профессор когнитивистики в Калифорнийском университете в Ирвайне.

Более тридцати лет исследовательской работы над восприятием, искусственным интеллектом и эволюционной теорией игр позволили сделать Хоффману однозначный вывод: воспринимаемый нами мир не имеет ничего общего с реальностью.

Наблюдения Хоффмана подтверждают специалисты по квантовой физике: не существует общедоступных объектов в заранее заданном пространстве, т.е. мы получим неверные результаты, если предположим, что частицы, из которых состоят простые физические тела, существуют в реальности независимо от наблюдателя.

Реальность - лишь точка зрения, наши убеждения. Убеждения могут меняться, наши фреймы сознания все время находятся в подвижном состоянии, расширяемые, в том числе благодаря взаимодействию с другими людьми, предлагающие другую точку зрения на основе своей «карты мира».

Два разума могут сгенерировали новый, единый разум, говорит нам Хоффман. Коллективное сознательное или бессознательное существует, новые агенты сознания, например «национальные идеи», создаются все время.

Чем больше мы рассуждаем и взаимодействуем с другими людьми, тем больше мы отдаляемся от реальности. Это необратимый процесс. Эволюция.

0 views

КОНТАКТЫ

127472 Москва

ул. Краснопролетарская,16/3

Подъезд 8, 5 этаж , офис 7

Т: +7 495 788 67 84

М: +7 903 790 28 22 (Владимир Мельников)

vladimir.melnikov@grayling.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2020 Grayling