Search

Печа-куча

Updated: Oct 22

или второе дыхание PowerPoint

AntiPowerPoint Party стремится стать четвертой по величине партией в Швейцарии. Основная идея - сократить в разы число скучных презентаций PowerPoint на планете Земля. Такие страны как Франция, Германия или Россия, заявляют сторонники международного движения AntiPowerPoint, теряют миллиарды евро / долларов в день (!) из-за того, что сотрудники компании тратят время на создание или проведение скучных и непродуктивных презентаций.

Не знаю, как вы, но я действительно устал от PowerPoint. Устал от распространенного шаблона, что для выступления на 2 часа надо сотворить минимум 20 слайдов. Что еще хуже – быть заложником людей, которые должны обязательно пройтись по каждому слайду своей «гениальной» презентации.

Уже больше года для обсуждения нового проекта или идеи я прихожу к клиентам максимум с двумя слайдами (чаще - с одним), даже если обсуждение запланировано на полдня.

Зачастую мы рассказываем о нашем агентстве и предложение потенциальному клиенту без единого слайда. Наш разговор в среднем занимает 25 минут вместо запланированных 45-ти. И клиент и мы неизменно остаемся очень довольны живым общением.

Но не всегда можно обойтись без презентации вовсе. Визуальное представление информации крайне эффективно, если построено правильно.

Можно использовать флипчарт (к чему, в том числе, призывают члены партии AntiPowerPoint). А можно использовать… PowerPoint. Только в формате PechaKucha.

Печа-куча (яп. ペチャクチャ, болтовня) - методология представления кратких докладов, сильно ограниченных по форме и продолжительности. Выступающий представляет доклад-презентацию из 20 слайдов, но каждый слайд демонстрируется всего 20 секунд, после чего автоматически сменяется на следующий. Таким образом продолжительность доклада ограничена 6 минутами 40 секундами. При этом выступающий, как правило, не смотрит на слайды – они сменяются автоматически за его или ее спиной (в этом весь трюк).

Изобретатели печи-кучи (Астрид Кляйн и Марк Дитам из токийского архитектурного бюро Klein Dytham Architecture) знали, что если надо сделать презентацию двадцати PowerPoint слайдов без ограничений, то получится куча мала из текста и бессмысленных графиков и картинок, а само выступление будет длиться бесконечно. Поэтому и был придуман такой формат “искусства кратких презентаций” (the art of concise presentations).

Попробуем?

0 views

КОНТАКТЫ

127472 Москва

ул. Краснопролетарская,16/3

Подъезд 8, 5 этаж , офис 7

Т: +7 495 788 67 84

М: +7 903 790 28 22 (Владимир Мельников)

vladimir.melnikov@grayling.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2020 Grayling