Search

Стратегия в условиях неопределенности

Updated: Oct 22



Случалось ли Вам разрабатывать коммуникационную стратегию, принимаемую «на ура» руководством компании, а потом с сожалением видеть, что (почти) ни один из пунктов этого документа так и не был реализован?

За свою многолетнюю работу на российском рынке мы видели и разрабатывали десятки, сотни стратегий наших клиентов. И не все были реализуемыми.

В соответствии с традиционным походом к разработке стратегии степень неопределенности на рынке определяется как достаточно низкая. Однако в современном быстро меняющемся мире оценить будущее бывает гораздо сложнее. Некоторые делают вид, что никакой неопределенности вообще не существует, и продолжают разрабатывать нереализуемые стратегии, другие признают ее, но она парализует их действия и заставляет отказаться от долгосрочного планирования.

Наш подход в этих условиях: не приступать к оценке степени неопределенности на рынке и разработке стратегии, если не хотите отказаться от своих любимых формул и традиционных подходов.

Мы встречали немало клиентов, которые упорно стремились применять известные традиционные методы разработки стратегии, а также пытались применить западный опыт реализации проектов (уже успешно реализованных). Это приводило, в лучшем случае, к весьма посредственным результатам.

Смелые решения и проработка различных вариантов могут оказаться важнее, чем «стратегическое позиционирование».

Существуют три уровня неопределенности:

На первом уровне предполагается, что действует традиционная микроэкономическая модель в условиях более-менее прогнозируемых политических, экономических, законодательных и регуляторных изменений, и разработчики стратегии могут сформулировать стратегию и план ее реализации, использую традиционный подход.

На втором уровне неопределенности результаты анализа показывают, что в перспективе ситуация будет меняться в соответствии с одним из сценариев, хотя неизвестно, с каким именно.

На третьем уровне господствует непрекращающаяся неопределенность. Реальность может находиться в любой точке континуума. Это наиболее распространенный уровень неопределенности в современном мире

В зависимости от ресурсов и смелости менеджмента в условиях почти полной неопределенности мы предлагаем выбрать одну из двух стратегических позиций:

1. Приспосабливание, сохранение стратегических позиций. Это наиболее распространенный выбор, направленный на использование возможностей и реагирование на известные риски (в результате SWOT-анализа).

2. Формирование своих правил игры. В условиях неопределенности многие предпочитают выбирать «приспосабливание», что создает дефицит интересных, ярких проектов. Это повышает ставки, но в случае успешной реализации этой стратегии компания не только обретает новое «позиционирование», но и создаются условия для успешного и стабильного развития бизнеса. А это и есть мечта любой компании на российском рынке.

Grayling проводит отдельные тренинги по стратегированию, на которых подробно рассказывает какие смелые инновационные проекты и как могут изменить правила игры в интересах компании.

0 views

КОНТАКТЫ

127472 Москва

ул. Краснопролетарская,16/3

Подъезд 8, 5 этаж , офис 7

Т: +7 495 788 67 84

М: +7 903 790 28 22 (Владимир Мельников)

vladimir.melnikov@grayling.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2020 Grayling