Search

Кризис? Мы (не)готовы

Updated: Oct 22

Уверенность: то, что мы чувствуем, пока не наступит кризис




Кризисная ситуация наступает в корпорации среднего или крупного размера каждые пять лет. Почти 70% компаний, переживших кризис, смогли оправиться от негативных последствий только в течение трех лет. Т.е. получается, что, в среднем по миру, бизнес пребывает в состоянии «выхода из кризиса» больше, чем зарабатывает на радость своим владельцем в безмятежной обстановке. Об этом говорится в весьма любопытном исследовании Deloitte.

Что же руководство компаний? Наверное, усиленно готовятся к наступлению кризиса, если он еще не наступил? А вот и нет. Согласно тому же исследованию, 82% членов советов директоров крупных корпораций (всего опрошено 317 человек) уверены, что их компании готовы к наступлению любой внештатной ситуации. Меньше половины из них думают о тестировании корпоративных кризисных процедур.

Вот вам и ответ, почему каждый год мы видим неспособность компаний адекватно реагировать на наступивший кризис: будь то пожар на производстве, стихийное бедствие или закрытие завода и увольнение персонала по экономическим причинам.

Зеркальной реакцией на (само)уверенность при наступлении кризиса является паника и хаотичные, непродуманные действия. ‘Overreaction’ – злейший враг в кризисной ситуации, способный загнать компанию в угол, откуда она будет выбираться долгие годы.

Для тех, кто себя в угол загонять не хочет, существует простое правило: тестируйте кризисные процедуры в штаб-квартире (table-top exercise) каждый год, проводите полномасштабные учения (crisis drill) каждые два года. Тренинги по кризисным коммуникациям желательно проводить раз в год. Минимум.

1 view

КОНТАКТЫ

127472 Москва

ул. Краснопролетарская,16/3

Подъезд 8, 5 этаж , офис 7

Т: +7 495 788 67 84

М: +7 903 790 28 22 (Владимир Мельников)

vladimir.melnikov@grayling.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

© 2020 Grayling