vladimir.melnikov@grayling.com

Tel: +79037902822

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Домой

  • Наша команда

  • Наши тренинги

  • Наши клиенты

  • Контакты

  • Блог

  • More

    © 2016-2018 Grayling

    Наши тренинги
    Часто задаваемые вопросы
    Наша команда
    Наши клиенты
    Контакты
    Блог
    Страница Grayling на facebook
    Обратная связь

    Грешнейший грех (3)

    November 20, 2019

    |

    Владимир Мельников

    По ссылке -- первая и вторая части.

     

    Часть 3.

     

    Практика противодействия экотерроризму в США

     

    США столкнулись с активизацией деятельности экологических организаций одними из первых, в начале 1970-х гг. С начала 1980-х гг. наметился спад террористической активности, который продолжался до 1998 г., когда в штате Колорадо на горнолыжном курорте силами одной из радикальных экологических организаций, Фронта освобождения Земли (Earth Liberation Front, ELF[1]) был организован поджог инфраструктуры курорта. К настоящему времени, по сравнению с другими государствами мира, в США противодействие экотерроризму наиболее распространено.

     

    Борьба с экотеррористами ведется силами ФБР и правоохранительных органов штатов. Борьба с терроризмом (любым) – основная задача ФБР, а экотерроризм классифицируется в США как «внутренний терроризм», т.е. терроризм, осуществляемый организациями и объединениями, полностью функционирующими на территории США (в отличие от терроризма международного или исламистского).

     

    Основная заявленная мотивация действий экотеррористов в США: эксплуатация ресурсов, генная инженерия, промышленное загрязнение/ развитие, увеличение городов, автомобили, права животных, антиглобализация/ противодействие транснациональным корпорациям.

     

    С конца 1990-х гг. США начали кампанию по пресечению радикальной деятельности экологических организаций в соответствии с существующим законодательством. После терактов 11 сентября 2001 года борьба с экотерроризмом интенсифицировалась. В 2002 г. ФБР представило официальные данные Конгрессу США, указав количество экотерактов – 600[2], и  оценив ущерб, нанесенный экотеррористами, в 43 млн. долл.[3].

     

    Экологические движения назвали ужесточение  деятельности по отношению к экотеррористам «зеленой угрозой[4]» (по аналогии с «красной угрозой» - антикоммунистической кампанией начала 1920-х гг.). Термин возник впервые в 2002 г., когда в Конгрессе прошли слушания «Угроза эко-терроризма», на которых обсуждалась деятельность групп экологов, включая ELF и ALF, и возможная тактика правительства США и всех его правоохранительных ведомств (ФБР, Внутренняя служба доходов США[5], Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ[6], Специальная комиссия по терроризму,  представители местной полиции и судебной системы) против экологических экстремистов и тех, кто их поддерживает.

     

    Серьезный удар по деятельности экотерристов был нанесен операцией «встречный огонь» (Operation Backfire). В 2004 г. были объединены семь следствий по актам экотерроризма за 1996-2001 гг. ФБР в сотрудничестве с правоохранительными органами штатов и  местной полицией удалось в 2006 г. арестовать и осудить 11 человек. За информацию о еще 5 подозреваемых было объявлено вознаграждение в размере 50 тыс. долл. Предъявленные «активистам» Earth Liberation Front (ELF) и Animal Liberation Front (ALF)  обвинения – «внутренний терроризм» на протяжении пятилетнего периода в штатах Орегон, Вайоминг, Вашингтон, Калифорния, Колорадо. Общая сумма ущерба – 12 млн. долл., включая поджог горнолыжного курорта Вэйл, Колорадо, саботаж высоковольтной линии у г. Бенд, Орегон. Сроки заключений составили от нескольких месяцев до 11 лет.

    Директор ФБР Роберт С. Мюллер по итогам операции в 2006 г. заявил, что «терроризм есть терроризм, вне зависимости от мотивации». «Есть четкое различие между охраняемым Конституцией правом на отстаивание интересов, неотъемлемым правом всех американцев, и жестокой преступной деятельностью»[7].

     

    Противодействие экотерроризму в Великобритании

     

    В Великобритании экотерроризм зародился еще раньше, чем в США – в конце 1960-х гг. В основе его лежал протест против проведения охоты на лис. Родоначальники экотерроризма – Earth Liberation Front (ELF) и Animal Liberation Front (ALF). В 1979 г. организация ALF эмигрировала в США.

     

    Основные формы актов экотерроризма в Великобритании – поджоги.

     

    Отмечается сетевая внутренняя организация группировок радикальных экологов. Отсутствие иерархии усложняет полное искоренение организаций экотеррористов, но делает возможным снижение их активности в случае задержания и осуждения активистов на длительные сроки заключения.

     

    Предприняты более или менее успешные попытки в рамках сложно структурированных законов обеспечить эффективную криминализацию не только отдельных актов терроризма, но и различных направлений террористической деятельности в целом, в том числе и деятельности таких сложных образований, как террористические организации.

    В Великобритании разработана долгосрочная антитеррористическая стратегия, известная под аббревиатурой "Contest". В ней четыре направления: "предотвращение", "преследование", "защита" и "готовность".

     

    В области предотвращения терактов, в том числе экологическими радикалами, Великобритании определила для себя следующие приоритеты:  

    • обеспечение безопасности общества и сведение к минимуму возможностей нарушения повседневных условий жизни; 

    • обеспечение гарантии того, что люди и организации, как в государственном, так и в частном секторах, отвечающие за защиту от террористов и ликвидацию последствий терактов, могли эффективно выполнять свои обязанности; 

    • доведение до сведения всех компаний и организаций степени террористической угрозы и обеспечение условий, гарантирующих принятие этими компаниями и организациями необходимых, адекватных угрозе мер безопасности для защиты своей собственности, персонала. 

     

    The Home Office (МВД) - несет главную ответственность за предотвращение терактов. Контрразведка MI5 - весной 1992 года после волны терактов в Лондоне МI5 перехватила у полиции главную роль в борьбе с терроризмом. В службе было создано подразделение антитеррора - T Branch, в июне 2003 года был сформирован Объединенный Центр анализа терроризма Joint Terrorism Analysis Centre (JTAC).

     

    Бригада по пресечению финансирования терроризма создана в ноябре 2001 года при Национальной криминальной разведслужбе.

    • Общенациональная сеть антитеррористических служб Counter Terrorism Units (CTU)- численность сотрудников CTU - 350 человек, объединены в общую структуру по борьбе с терроризмом в рамках МВД.

    Основываясь на информации британской радиоэлектронной разведки GCHQ и ее американского коллеги NSA, MI5 регулярно рассылает предупреждения о возможных терактах по защищенной электронной почте заинтересованным министерствам, а также большим корпорациям, в частности British Petroleum и Shell, из-за потенциально высокой угрозы их объектам. 

     

     

     

     

    [1] Организация откололась от существовавшей в Великобритании Earth First!

     

    [2] Оценки количества терактов разнятся от 80 до 1400 из-за нечеткости определения экотерроризма

     

    [3] Beck, Colin. On the Radical Cusp: Ecoterrorism In the United States, 1998-2005.// Mobiliza-tion: An International Quaterly Review 12(2):161-176.

     

    [4] The Green Scare

     

    [5] Internal Revenue Service

     

    [6] Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives

     

    [7] http://www.fbi.gov/news/stories/2006/january/elf012006

    Tags:

    экология

    терроризм

    Please reload

    Featured Posts

    Разрываем PR-/GR-шаблоны

    October 24, 2018

    Как остановить распространение слухов в кризисной ситуации, используя математическую формулу

    October 15, 2017

    Что общего у политиков и шимпанзе

    February 26, 2019

    1/10
    Please reload

    Recent Posts

    Грешнейший грех (3)

    November 20, 2019

    Грешнейший грех (2)

    November 19, 2019

    Грешнейший грех

    November 18, 2019

    И снова о национальной идее

    October 17, 2019

    От безграмотности к интеллектуальной слепоте

    August 31, 2019

    Новый технологический передел мира

    June 11, 2019

    После Путина

    April 24, 2019

    Гениально простые инновации в образовании

    March 14, 2019

    Что общего у политиков и шимпанзе

    February 26, 2019

    Хайпономика. Часть 4 Ловим хайп

    January 24, 2019

    Please reload

    Search By Tags

    CSR

    GR

    HR

    IR

    business continuity

    crisis

    digital

    digitalisation

    grassroot

    j

    litigationPR

    nationalidea

    socialinvestment

    socialmedia

    strategy

    банковскийPR

    внутренние коммуникации

    дебаты

    идея

    кризис

    лайфхак

    лидер

    медиатренинг

    международный PR

    мониторинг

    образование

    объяснение

    оратор

    презентация

    риторика

    социальные инвестиции

    стратегия

    судебныйPR

    терроризм

    убеждения

    фокусязыка

    хайп

    цифровизация

    чат-бот

    экология

    энергетика

    Please reload

    Follow Us
    • Facebook Classic
    • Twitter Classic